夕方、青山に行く用事があって、少々早く到着したため、青山ツインビルの地下にあるくろ麦さんに久しぶりによってみた。
夕方だったこともあり、店内は自分ひとり・・・とてもゆっくりできるというか、ちょっとさみしい。
何を食べようかとメニューを見ながら悩む・・・そしてテーブルにある季節のメニューに目が行く・・・はまぐり蕎麦か・・・これにしよう。
出てきたのが、これ。実はくろ麦さんで暖かい蕎麦を食べるのは今回初めて。
大きめのはまぐりが3つ、ぷりぷりで鎮座ましましている。そして青みの菜の花・・・いやがうえにも季節を感じてしまう。
アップにするとこんな感じ。早々に頂く。まずはそばつゆから・・・すーっと飲んでみる。あっさりしている・・・醤油というより出汁で食べさせるって感じか。冷たいおそばの時のそばつゆはもう少し濃いめのイメージがあったが、暖かい蕎麦は別物って感じ。
そしてはまぐりのアップ。どうです・・・このぷりぷり感。たまらないですね。
1つ口に運ぶ、歯でかみしめる・・・はまぐりの滋味あふれる味が口の中に広がる。そこにそばつゆを飲む・・・何とも言えないハーモニー。いいねえ。本当は日本酒をちょっといただきたいところ・・・でも我慢。
蕎麦を手繰る、汁を飲む、これを何回か繰り返し、大事なはまぐりは最初、中、終わりと分けていただく。美味しいそばだな・・・と実感しながら食べる。そしてあっという間になくなる。
久しぶりに食べたくろ麦さんの蕎麦、大変おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。