日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

【八重洲】八重洲とよだ:10月1日だ!カキフライ!

またまた行ってきました・・・八重洲とよだ。今回はカキフライとカツオのたたきをいただくことを第一の目的で行ってきました。

今回行くことになったのは、2週間ぐらい前にお昼にお邪魔した時、その時はフライの盛合せ定食いただいたのですが、これがまたいい・・・大ぶりの海老フライ、カニクリームコロッケ、そしてもう一種類フライがあって、もうボリューム満点。お昼に行くときは、他のも食べたいんだけど、どうしてもフライの盛合せを頼んじゃいます[E:scissors]

で、話を戻すと、その時にはぢめちゃんからカツオが戻り始めてたたきがうまいと聞かされ、その前にブログだったかな、10月1日からカキフライ始めるよ!って知ってたので、じゃあ、10月1日に二人で行けたらいけます!といって、この日になったわけです。

さて話を戻すと・・・「この日ばかりは・・・」と急いで自転車に飛び乗り、人形町から5分後には八重洲とよだのカウンターに座っているほどの素早さで八重洲まで飛んできました。そしてエミさんも追って到着し、はぢめちゃんからの「では取りかからせてもらいます」の一言でこの日のお料理がスタート[E:impact]

この日に食べさせてもらったのは以下のとおり(今回の写真はカキフライだけ)。

  • お通し(小さいツブ貝を煮たもの):最初っからやられちゃいました[E:delicious]
  • 生ガキ:いつもながら大きく、旨味たっぷり
  • 刺身盛合せ:ここにカツオのたたきが!、その他にもいろいろ美味しいところを切ってもらいました
  • 地鶏の焼き鳥:定番メニューです。七味をたっぷりかけて食べるとまた美味しいです
  • Kaki20081001 カキフライ:写真のやつね。うふふ、たまらん。ソースは2種類・・・タルタルと普通のソースがあって、どっちでも味わえます。衣のサクッと感、カキの美味しさ、口の中に広がります・・・いいですね。これから何度か味わいに行っちゃいそう[E:delicious][E:delicious]
  • 煮物(海老芋と大根と助子):これもねえ、もうなんともいえない味わい
  • 蛤の土瓶蒸し:蛤の滋味が・・・、口の中に広がって・・・[E:delicious]
  • 煮魚:この甘しょっぱさにやられちゃいます・・・ご飯がほしかった^^

とまあ、豪華ラインナップを今回もいただいちゃいました。飲み物は、最初、生ビール2杯、その後は白ワイン、日本酒(澤乃井の純米吟醸だったかな)で、最後にお茶を飲んで御馳走様でした。

カツオのたたき・・・良かったですね。食べる前にさっと備長炭であぶってくれますので、皮の焼き目がパリッとした歯ごたえで香ばしくなんともいえないです。できたてのたたきも冷やしたたたきも、いや〜、おいしかった。バッテラゴボーも美味しかった。

御馳走様でした[E:delicious][E:good][E:full]

ブログパーツ