日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

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露地もの酢橘(すだち)

Sudachi20080915

今年もこの季節になりました。露地ものスダチの季節です。

我が家の夕食では白身の刺身にスダチをキュッと絞って、スダチのあっさり系の酸味で刺身を味わっています。あとはこれからのお楽しみですが、炭酸水にちょっと絞って飲んでみたら美味しいかななどと考えてみたり^^

昔、飲ませてもらったスダチジュースは、鮮烈な酸っぱさでした・・・でもあれって、スダチをふんだんに使ってとっても贅沢なジュースだったんだなと・・・しかし、今、思い出しても唾液がジュワッと口の中に広がります。

料理の名わき役・・・スダチ。料理をさらに引き立て、そしてスダチ自身も美味しい・・・素敵な名わき役です。

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