暖かい春を思わせるようなお昼のひと時、皆さん、いかがお過ごしでしょうか。担当の野口です。
本日の話題はモツの煮込みです。初めて自分で作りました。
豚の白モツ500グラムがあったのでそれに以下の野菜を入れて味噌その他で味付けして煮込むだけですね。
- 豚白モツ500グラム
- 大根:2分の1
- ごぼう:2分の1
- にんじん:2分の1
- こんにゃく:一袋
- ニンニク:一かけ
- 根生姜:少々
上の写真は煮込み始めて灰汁を取ったところで、これから味付けするところの一葉です。味付けは以下のとおり。
- 出し汁:5カップ(実際には本だしで味付け)
- 醤油:少々
- みりん:少々
- 砂糖:少々
- 味噌:適量
美味しかったですね。モツは痛風にはよくないですが、カロリーは低いし、一緒に野菜やこんにゃくも食べるのでいつもの食生活よりはだいぶマシではないかと思います。
次は何に挑戦しましょうか^^
それでは皆さん、午後もお仕事、がんばってください。担当の野口でした。