夕べは鮎の塩焼きをタデスで頂きました。
写真がないのが残念ですが、美味しかったです。
あの独特の苦味と香り・・・鮎ならではわですね。今の季節は天然ものは海から俎上してきたばかりだから、香りも悪いそうです。海にいるときは小さい微生物を食べていたから、そのためではないかと。
それで俎上してきて川床のコケを食べるようになると、コケの成分が体中にいきわたり、あの鮎独特のよい香りを発するようになるらしいです。
ああ、美味しい鮎・・・いいですね。
夕べは鮎の塩焼きをタデスで頂きました。
写真がないのが残念ですが、美味しかったです。
あの独特の苦味と香り・・・鮎ならではわですね。今の季節は天然ものは海から俎上してきたばかりだから、香りも悪いそうです。海にいるときは小さい微生物を食べていたから、そのためではないかと。
それで俎上してきて川床のコケを食べるようになると、コケの成分が体中にいきわたり、あの鮎独特のよい香りを発するようになるらしいです。
ああ、美味しい鮎・・・いいですね。