日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

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サッポロ一番醤油味:お久しぶりにいただきまいたが、やはり美味しい

久しぶりに食べた・・・サッポロ一番醤油味。

受験生の頃は夜食の定番だった。今日は晩御飯で食べたが、作り方は当時と同じ。

一杯分の水を沸騰させ、そこにキャベツを投入。再度沸騰してきたら、麺を投入。

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麺が少しほぐれたら、その麺の真ん中に落ちるように生玉子を投入。半熟の玉子になるように適当な時間・・・これは経験と勘がものを言う・・・火を通す。

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程よい硬麺かつ半熟玉子に仕上がったら出来上がり。

これが美味しいのだ。

今日、教えてもらったのだが、固く絞った大根おろしとシラスを乗せると美味しいらしい。この時、シラスは釜揚げだろうか、ちりめんだろうか・・・自分的には釜揚げではないかと・・・どうだろう。