江戸っ子は気が早いとか言われますが、これも典型的でしょうか。どこのお寿司屋さんかは内緒ですが、新子を食べさせていただきました。
右が8枚、左が6枚付です。
老舗のお寿司屋さんだと3枚とか2枚になってから出してくれるのですが、こちらは本当に出たてのほやほや2センチ前後の新子を一枚、一枚丁寧に仕事して供されます。
新子の味を堪能したいならもう少し大きくなってから、老舗のお寿司屋さんが出す2枚とか3枚になってから食べた方がいいですが、やはり季節のものですね。後、丁寧に仕事して握ってくれる職人さんの気持ちに感謝です。
毎週、少しずつ大きくなって行きますが、最後は8月末ぐらいでしょうか。2枚付のにぎりを食べて新子の終了となります・・・自分の場合。
ごちそうさまでした。