あれはいつぞやの土曜日の夜だったか・・・久しぶりに銀座ささもとさんへ。
ちょうど焼いている人が顔なじみの人だったので、いっきにリラックスしていただけました。
ビールを頼んで、最初に頂くのは当然、モツの煮込み・・・私の好み知っているのでかどうか・・・浅いところをチョイスしてくれました。奥に写っているのは、フエという喉のあたりの軟骨です・・・記憶に間違いがなければ。これが美味いんです。
そして刺し!赤身とセンマイ。赤身は塩でセンマイは醤油でいただきます。赤身は口の中でゆっくり味わうと肉の何とも言えないうま味が出てきます。そしてセンマイはなんといっても歯ごたえですね。一気にぱっくりといって口の中でしゃきしゃきって感じです。
この日は珍しいものとしてこぶひももいただきました。これも歯ごたえですかね。味もなかなか行けます。味噌がよく合う一品です。
そして続いては焼き物に進みます。まずは牛のねぎま。ネギと肉の味がベストマッチ・・・いい感じです。
お次はトマト巻。これも美味しいですが、非常に熱いので口に入れるときは気を付けましょう。やけどします。
次はこれも最近では珍しいのかな?こぶかた、しかも煎餅焼きに限りなく近く焼いてくれました。これも歯ごたえですかね。煎餅焼きはパリパリになるまで火を通すので醤油の香ばしさが堪らないのです。
ビールの次の飲み物はこれ。スグリ(カシス)割のキンミヤ焼酎です。これを飲まずして、もつ焼きは食べるべからずとは言いすぎです。
カシラのしゃぶしゃぶかな・・・柔らかくておいしい。煮込みのスープが絡まって、そこに少し塩をして食べるのですが、これが美味しいのですね。
そしてレバー。本当は刺しで食べたいところですが、禁止になってしまったので今は焼いてもらって食べてます。レバー独特の甘みが何とも言えないですね。
ナンコツ・・・新宿のナンコツとは違う部位です。これも美味しいですよ。
こらは新宿ではハツシタといわれているんですが、銀座ではなんだったっけな・・・忘れました。
そして焼き物の〆は、赤身の筋焼きです。脂の甘みが堪らない一品。
これも定番ですね・・・キャベツ。
最後にネギスープをいただいて、ご馳走様です。
銀座ささもとは、お値段も少々高めということもありますが、比較的空いている時間があります。その時間を狙って突撃するとゆっくりと食べられます。
その後、明治屋さんまで歩いてきたようですね。あまり覚えてないんですが、最後はタクシーに乗りましたけど、酔っぱらうとこんなもんです。
最近は新宿が観光客のみなさんで激混みなので、特に夜9時以降がすごいらしいです、銀座でゆったり飲むのもいいなと思ってます。
遠からずまた行くような予感w
ごちそうさまでした。