プレミアムフライデーの夜は仲間と久しぶりに太田鮨さんへゴー!
午後7時前にお邪魔しましたが、本日は満席で小上がりも予約のお客さんがありました。何人か覗いた人がいたけれど、みんな、満席でごめんなさいってことで。
いつもの通り、刺身からのコースでいただきます。まずはビールで喉を潤し・・・
岩のりとタコのお通し。岩のりに味がついているのでそれをタコと絡めて食べます。酒が欲しくなる一品。
酢の物・・・太田鮨さんのこれ、この酢の物、具沢山で下に細いもずくが隠れていますが、これが美味しいんです。さらに日本酒が欲しくなる・・・
・・・ということで、ぬる燗でいただきます・・・菊正宗。お鮨には菊正が似合います。
そして本格的にお料理の始まり・・・まずはお刺身。ボユーミィーです。これで大方お腹が満たされます。量だけでなく、味も抜群。やはりマグロとコハダはたまりません。このほかに今回はゆで海老がつきました。
さらにヒラメ。これも美味しいですよ。白身の魚はそれぞれ滋味があって味わい深いです。
冬だとカワハギの肝醤油ですが、この時期は紅葉おろしでいただきます。程よいからさが心地いい。
焼き物その1。平貝ですね。塩で食べます。歯ごたえがたまらないです。
焼き物その2。今回はこれが秀逸でした。ブリカマの粕漬け。粕がいい塩梅の味でブリカマの脂の美味しさと渾然一体となり、口の中に広がる旨味にもういけません。骨まで綺麗にしゃぶっていただきました。
そしてにぎり。最初はマグロの中とろの例の握りですが、写真に撮り忘れw
こちらは漬けマグロです。お醤油はつけないでいただきます。これぞ江戸前です。
鯵のにぎり・・・夏の魚ですね。やはり鯵は夏に限ります。出されてすぐ食べてしまい、写真撮り忘れ。そして次に供されたのが、赤貝。大ぶりでプリプリしていて、たまらない歯ごたえ、そして赤貝のあの美味しさが口の中に広がります。
そして煮蛤。甘いツメでいただきます。美味しいです。
ウニの軍艦巻きも出ましたが、やはり写真撮り忘れw
そしてお吸い物。一息つきます。
ラストスパート・・・最初は穴子のにぎり、これもツメでいただきますが、美味しいです。
そしてラストは名物玉子焼きの太巻き。これにかぶりついて本日のコース終了。
毎度ながら美味しいお鮨を堪能させていただきました。
ああ、満足、満足。
ごちそうさまでした。