久しぶりの小田原だったので小田原城を少し見学したりしてから、一杯やりたくなったので、蕎麦屋に。パッと目に入ったこちらに入る。まだ夕方には少々時間があったこともあり、店内は見える限りは自分一人。
まずはビールで喉を潤し、つまみは板わさと生しらすを頼む。
それで出てきた生しらすがこちら。多分、朝取れの本当に新鮮なしらす・・・これは東京ではまず食べられない美味しさ。
このアップの写真を見れば分かるでしょう。一匹一匹が綺麗なこと。歯ざわりもいいです。シャキッて感じで美味しさが口の中に広がります。
そして板わさ。小田原といえばかまぼこですから、期待していましたが、これほどのものが出てくるとは!
かまぼこはやはりこういう風に太め、厚めに切って食べるのが本当に美味しいです。わさび醤油をつけてもよし、そのまま食べてもよし、本場小田原のかまぼこは美味しいです。
生しらすといい、この贅沢に切ったかまぼこといい、たまらん蕎麦屋さんです。嬉しいですねえ。肴がこうだからやはりビールの後は日本酒、ぬる燗になります。堪能させていただきました。
そして最後はやはりもりそば。
お蕎麦も美味しかったですよ。もう大満足のひと時でした。
このそばをたぐって蕎麦猪口で蕎麦つゆをつけていただきましすが、美味しかったです。
最後に蕎麦湯を堪能して、満足満足。
ぜひ再訪したいお蕎麦屋さんです。
ごちそうさまでした。