たまに?、否、よくある?夕方小腹がすく。
そういう時は、そば。
松竹庵さんの普通盛がいい。
この日はたぬきセイロ。
最初にそばつゆと薬味が運ばれてきて目の前に並べられる。
いつも食べてるそばとはいえ、待ち遠しい瞬間。
そばつゆにはたぬきのたぬきたる所以の天かすが浮いている。そしてホウレンソウとかまぼこ。なぜホウレンソウとかまぼこかというと暖かいたぬきそばにも乗っているから。
そして来ましたそば!いい色してるね。これを真ん中から箸でつまんでたっぷりそばつゆにつけてずるずるっと手繰る・・・ああ美味しい。
最初の一口でお腹が落ち着くので、二口目からはゆっくり味わいながらいただく。
なんといってもここのそばはオーソドックスな江戸前のそばでそばつゆが自分好みだ。
小腹がすいた時にはちょうどいい。
これで夕方の最後のひと踏ん張りもできようというもの。
ごちそうさまでした。