紅南高梅の赤ワイン漬け・・・明治屋酒店の女将さんに勧めていただき、即効でワンセット購入。
作り方は以下のとおりです。明治屋酒店さんのメモより。
- 4リットルの広口瓶をきれいに洗いよく乾燥させる
- 竹串などで梅のヘタを取り除く
- 固く絞った濡れ布巾で軽く梅の汚れを落とす
- 広口瓶に氷砂糖と梅を交互に重ねるように入れる
- 赤ワインを静かにそそぐ
- 密封して毎日広口瓶をゆする(決してふたは開けない)
これで10日ほどで飲めるようになるそうですが、2〜3週間ほどたった時がより美味しいそうです。また3週間で梅を取り出し、種を取り除いてグラニュー糖を加えて煮詰めると美味しいジャムができるそうです。
楽しみです[E:wine]