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紅南高梅の赤ワイン漬け(完成は7月12日ごろ)

Wine20090623
初めての挑戦です。

南高梅の赤ワイン漬け・・・明治屋酒店の女将さんに勧めていただき、即効でワンセット購入。

作り方は以下のとおりです。明治屋酒店さんのメモより。

  1. 4リットルの広口瓶をきれいに洗いよく乾燥させる
  2. 竹串などで梅のヘタを取り除く
  3. 固く絞った濡れ布巾で軽く梅の汚れを落とす
  4. 広口瓶に氷砂糖と梅を交互に重ねるように入れる
  5. 赤ワインを静かにそそぐ
  6. 密封して毎日広口瓶をゆする(決してふたは開けない)

これで10日ほどで飲めるようになるそうですが、2〜3週間ほどたった時がより美味しいそうです。また3週間で梅を取り出し、種を取り除いてグラニュー糖を加えて煮詰めると美味しいジャムができるそうです。

楽しみです[E:wine]

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