本日(21日でした)のお昼は、食事処ゆう(さん)のアジフライ・メンチカツ定食です!
この季節、魚の王様と言えば、大方の人は頷く、鯵。刺身(生でも〆てもよし)、たたき、なめろう、フライ、塩焼きもよし、いろいろ楽しめるのが鯵、そしてこの時期の味は一年のうちでも旬。先日も七里ガ浜では鯵が一番人気でした。
この日はその鯵がフライで一匹と、もうひとつ、ここ食事処ゆうのメニューの中でも僕のお勧め、メンチカツです。このメンチカツ、ボリュームも満点ですが、その揚げ加減が僕にとって絶妙なのです。表現は平凡ですが、こう表現するしかないですよね・・・衣はサクッと香ばしく、中は肉汁がたっぷりのジューシーさ・・・これぞメンチカツ!っていうメンチカツです。
鯵フライもメンチカツも、うめぇ〜っすよ。黄金の組み合わせですね。一度のお昼で両方食べられるなんてなんて幸せなことでしょう。
ごちそうさまでした。