2007年夏のワインの続編です。
前回はフランスワインでしたが、今回はイタリアワインが3種類、アメリカとスペインが各1種類の計5種類となります。
いや〜、早く飲んでみたいワインが勢ぞろいです。
○ 商品名 コッレルチェート ロッソ・ディ・モンタルチーノ(赤ワイン)
- 生産者 エリア・パラッツェージ
- 生産国 イタリア
- 地 域 トスカーナ
- 甘辛度 1
- 濃淡度 4
- 生産年 2005年
- コメント モンタルチーノ南部のカミリアーノ地区の家族経営の蔵元。完熟した紫プラムの芳香、重苦しさのないエレガントな酒質。近年頭角を現してきた蔵ですが、現当主で4代目。若いうちから飲みやすく、かつボリューム感のあるワインを手がけています。
○ 商品名 カルピネート ヴィーノ・ノビレ リゼルヴァ(赤ワイン)
- 生産者 カルピネート
- 生産国 イタリア
- 地 域 トスカーナ
- 甘辛度 1
- 濃淡度 5
- 生産年 2000年
- コメント 3年の樽熟成を経て瓶詰めされた力強いノビレです。干しプラムや甘草、mタバコ、ダーク・チョコの香り。甘苦い大人味。使用葡萄はプルニョーロ・ジェンティーレ(サンジョヴェーゼの亜種)。今すでに美味しく、今後15年以上の熟成に耐えそうな偉大な出来。
○ 商品名 フィリアート アルモニウム(赤ワイン)
- 生産者 フィリアート
- 生産国 イタリア
- 地 域 シチリア
- 甘辛度 1
- 濃淡度 5
- 生産年 2004年
- コメント 濃厚な味わいのネロ・ダーヴォラが人気の昨今ですが、これはその極め付き!豊かな酒精、レーズンのような甘い余韻。ポートかアマローネを思わせる濃厚な赤ですので、お料理を会わせるならコクのあるものを。今飲んで美味しく、数年かけて向上。
○ 商品名 ラシアン・ヒル ピノ・ノワール(赤ワイン)
- 生産者 ラシアン・ヒル・エステート
- 生産国 アメリカ
- 地 域 ラシアン・リヴァー(ソノマ、カリフォルニア)
- 甘辛度 1
- 濃淡度 4
- 生産年 2000年
- コメント 野性的な黒果実の香り、樽熟成による甘いバニラ香、瓶内熟成で生じたトリュフやバルサミコの香りが重なり複雑な印象。エキス分、アルコール分ともに豊富でメルロー種のような豊満さと鉄分を含む重い土を思わせる個性をもったピノ・ノワールです。
○ 商品名 サリア(赤ワイン)
- 生産者 フィンカ・サンドヴァル
- 生産国 スペイン
- 地 域 マンチュエラ
- 甘辛度 1
- 濃淡度 5
- 生産年 2003年
以上が今回、購入させていただいたワイン12本です。
なお、各ワインに関する生産者等の情報やコメントはジェロボアムさんの伝票に載っているものを転載させていただきました。
今回はあっという間になくなりそうです^^