日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

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2007年夏のワイン1

今回も神戸・元町のジェロボアムさんに行って12本ほど購入させていただきました。

今回は、4000円ぐらいまでで重く、フルーツフルな味わいの赤ワインを中心にということでいろいろ紹介していただきました。

いつも丁寧に商品の説明をしていただけるのですが、今回はたまたま他にお客さんがいなかったこともあり、いつも以上にいろいろと各ワインの特徴や作り手の話が聞けて、より呑むのが楽しみになった次第です。

今回、購入したワインは次のとおりです。その1としてまず7本を紹介します。写真は紹介するワイン7本・・・左の赤いラベルのワインから紹介順に並んでいます・・・多分^^

Wine20070707a○ 商品名 デギュイユ・ケール(赤ワイン)

  • 生産者 ガエターヌ&エマニュエル・ケール
  • 生産国 フランス
  • 地 域 コート・ド・カスティヨン(ボルドー
  • 甘辛度 1
  • 濃淡度 4
  • 生産年 2002年
  • コメント 果実味の豊かさと樽の甘い香りが魅力の、モダンな印象のボルドー。プラムやモカの風味をもち渋みは少なめです。低収量に抑えたメルロー種80%、カベルネ・フラン種20%を混醸。熟成には新樽を60%使用。じっくり時間をかけてお楽しみください。

○ 商品名 ミュリネ”アマンディエ”(赤ワイン)

  • 生産者 カトリーヌ&リュック・タルディ
  • 生産国 フランス
  • 地 域 クローズ・エルミタージュ(コート・デュ・ローヌ
  • 甘辛度 1
  • 濃淡度 4
  • 生産年 2005年
  • コメント 熟した紫プラムや白胡椒、スミレのような豊かな芳香。優良年らしい充実した旨みをもっていて、微かに甘みを残します。名人アラン・グライヨ氏の隣りに畑を所有。樹齢36年のシラー種を野生酵母のみで発酵。9割をタンク内で、1割を大樽で熟成。

○ 商品名 ロック・デ・ザンジュ ヴィエイユ・ヴィーニュ(赤ワイン)

  • 生産者 マルジョリー・ガレ
  • 生産国 フランス
  • 地 域 コート・デュ・ルーション・ヴィラージュ
  • 甘辛度 1
  • 濃淡度 4
  • 生産年 2003年
  • コメント 潅木しか生き残れないような乾燥した土地に息づく葡萄の生命力が詰まっています。カシスやパプリカ、胡椒の風味。潤いのある果実味、滑らかな喉越し。樹齢80年にもなるカリニャン種を50%に、グルナッシュ種30%、シラー種20%を混醸。

○ 商品名 ラ・プロス ”アンブラン”(赤ワイン)

  • 生産者 アレクサンドル・ド・モルティエ
  • 生産国 フランス
  • 地 域 コトー・デュ・ラッグドック
  • 甘辛度 1
  • 濃淡度 4
  • 生産年 2003年
  • コメント チェリー・リキュールやポート・ワインに似た甘い香り。黒胡椒、バラのような複雑な余韻。飲むほどに深みを増す赤です。シラー種70%、グルナッシュ種20%にムールヴェードル種、カリニャン種を加え低温浸漬の後、発酵。熟成は木樽で10ヶ月間。

○ 商品名 ブイシエール ヴァキェラス ポンシュ(赤ワイン)

  • 生産者 ジル&ティエリー・ファラヴェル
  • 生産国 フランス
  • 地 域 ヴァキュラス(コート。デュ・ローヌ)
  • 甘辛度 1
  • 濃淡度 
  • 生産年 2004年
  • コメント 大地の滋味が凝縮したような赤。乾燥イチジクやバラ、マラスキーノ・チェリー、モカの香り。力強いタンニン、濃厚な旨み。モンミライユという岩山の北側の斜面で遅摘みされた、グルナッシュ種70%、ムールヴェードル種30%を混醸。じっくり時間をかけて。

○ 商品名 アルキエ メゾン・ジョーヌ(赤ワイン)

  • 生産者 ジル&ティエリー・ファラヴェル
  • 生産国 フランス
  • 地 域 ジャン・ミシェル・アルキエ
  • 甘辛度 1
  • 濃淡度 4
  • 生産年 2003年
  • コメント 長期熟成に耐えるフォジェールを生む、この土地で筆頭の造り手。チェリー・ブランデーの風味、濃厚な果実の旨味。シラー種60%、グルナッシュ種30%、ムールヴェードル10%、22h1/haと格付ボルドーもビックリの超低収量。

○ 商品名 コス ”ラ・ファージュ”(赤ワイン)

  • 生産者 マティウス・コス&カトリーヌ・メゾンヌーヴ
  • 生産国 フランス
  • 地 域 カオール(南西地方)
  • 甘辛度 1
  • 濃淡度 4
  • 生産年 2004年
  • コメント 従来の土臭いカオールと全く異なる洗練された個性。カシス・リキュールや甘草、ダークチョコの風味、引き締まった酒躯。有機栽培で完熟を待って収穫されたマルベック種を100%使用。肉料理の脂をすっきりさせてくれる辛さで白カビチーズとも好相性。

以上、7本がフランスワインです。どうです?なかなか楽しめそうじゃないですか^^(その2に続く)

注)甘辛度は数字が小さいほど辛い(1〜5)。濃淡度ひゃ数字が小さいほど淡い(1〜5)。

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